年末作業納めと鶏肉の燻し
- 2014.01.05 Sunday
- 20:56
年末の作業納めは冒険の森の倒木及び立枯木の伐採片づけでした。
作業は飛松さん、谷口さん、佐土原で実施し21日〜28に掛けて行いました。
チェンソーで伐採した樹木の枝を落としたり玉切りして、片づけていきます。
樹林内のあちこちにこのような山がたくさんできました。
こちらは玉切りしたものをあちこちに集めます。
難航したのは、倒木が別の木の股に引っ掛かかっているため、樹上で危なくないように切断しなくてはならなかったこと。中央右側の斜めの樹木が倒れているのですが、左側の樹木の木の股に上の方で引っ掛かっています。
暗くて分かりにくいのですが、木の股に引っ掛かっている様子です。
そこでロープクライミング担当の谷口さんの出番です。ロープクライミングで登っていきます。
登ると自分の足場を確保し、切断後の自分の安全を確認したうえで、切断する個所を決め切断します。見事に計算通り落ちて行きました。大成功です。ロープクライミングも遊ぶだけでなく、ためになります。
こちらは28日に行った地鶏の燻しです。
○○地鶏の肉を5000円分購入(一世帯当たり1000円)
前日に塩、少しの砂糖、ブラックペッパーを振りかけ、ジップロックにいれ、75度のお湯に30分入れます。
翌朝28日にどんぐり村の燻煙箱で1時間程度表面を乾かしたのち、桜の生枝を切ってきて炭の上にくべます。
もうもうと煙が出始め、中は見えなくなりますが、写真は少し煙を追い出して撮っています。
上から見ると20本位下がっているのが見えます。
一番上の網には特別に笹身を載せてみました。孫の誕生日パーティ用です。
朝9時に始めて、午後4時に完了。
インターネットで勉強しながらやって見ましたが、とてもおいしかったです。
2日目以降は電子レンジで温めて食べると、これまたおいしいです。試してください。
報告 どんぐり村こども自然塾担当 佐土原裕一
作業は飛松さん、谷口さん、佐土原で実施し21日〜28に掛けて行いました。
チェンソーで伐採した樹木の枝を落としたり玉切りして、片づけていきます。
樹林内のあちこちにこのような山がたくさんできました。
こちらは玉切りしたものをあちこちに集めます。
難航したのは、倒木が別の木の股に引っ掛かかっているため、樹上で危なくないように切断しなくてはならなかったこと。中央右側の斜めの樹木が倒れているのですが、左側の樹木の木の股に上の方で引っ掛かっています。
暗くて分かりにくいのですが、木の股に引っ掛かっている様子です。
そこでロープクライミング担当の谷口さんの出番です。ロープクライミングで登っていきます。
登ると自分の足場を確保し、切断後の自分の安全を確認したうえで、切断する個所を決め切断します。見事に計算通り落ちて行きました。大成功です。ロープクライミングも遊ぶだけでなく、ためになります。
こちらは28日に行った地鶏の燻しです。
○○地鶏の肉を5000円分購入(一世帯当たり1000円)
前日に塩、少しの砂糖、ブラックペッパーを振りかけ、ジップロックにいれ、75度のお湯に30分入れます。
翌朝28日にどんぐり村の燻煙箱で1時間程度表面を乾かしたのち、桜の生枝を切ってきて炭の上にくべます。
もうもうと煙が出始め、中は見えなくなりますが、写真は少し煙を追い出して撮っています。
上から見ると20本位下がっているのが見えます。
一番上の網には特別に笹身を載せてみました。孫の誕生日パーティ用です。
朝9時に始めて、午後4時に完了。
インターネットで勉強しながらやって見ましたが、とてもおいしかったです。
2日目以降は電子レンジで温めて食べると、これまたおいしいです。試してください。
報告 どんぐり村こども自然塾担当 佐土原裕一
- -
- comments(2)
- -
そして、懐かしいお名前を目にしました。
8月の卒業後の「人生の忘れ物」探しの途中に立ち寄る場所の
一つとして、孫と訪問できればと楽しみにしております。